全国职业教育先进单位、浙江省文明单位、浙江省示范性高职院校、浙江省四年制高等职业教育人才培养试点院校学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
学院概况
信息查询
联系我们
电话:0575-88009064、88009063
传真:0575-88009063
邮箱:zszjipc#126.com
地址:绍兴市曲屯路151号浙江工业职业技术学院(梅山校区) (市区2路、39路、51路、52路、158路公交车直达)
邮编:312000
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

浙江工业职业技术学院坐落于风光秀丽、名人辈出的历史文化名城——绍兴,是浙江省属全日制公办高等院校,始建于1979年,2000年开始筹建高职学院,2002年1月正式建院。建院以来,学院坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“人本、特色、服务”的办学理念,明确“立足绍兴、服务浙江、辐射长三角”的办学定位,弘扬“明德敬业、知行合一”的校训,践行“教、学、做、工融合”的人才培养模式,营造“技以立身,文以化人”的特色校园文化,致力于培养“首岗能胜任、转岗能适应、发展有后劲”的高素质技术技能型人才。学院努力创建美丽校园、幸福校园,已连续11年获得“省级治安安全示范单位”,是全国职业教育先进单位、浙江省文明单位、浙江省示范性高职院校和浙江省优质高职院校。     

学院现有梅山、镜湖两个校区,占地面积912亩,建筑面积34.5万平方米。拥有全日制在校生10000余人,教职工700余人,其中高级职称150余人,硕士及以上学位430余人,专任教师中“双师”素质教师比例达到88%。现设电气电子工程学院、机械工程学院、设计与艺术学院、建筑工程学院、财经学院、交通学院、商贸学院、鉴湖学院、继续教育学院、人文社科部等9院1部10个二级教学单位。开设机电一体化技术、数控技术等37个专业,其中拥有中央财政支持建设专业2个(机电一体化技术、现代纺织技术)、省优势专业6个(建筑工程技术、工程造价、数控技术、电气自动化技术、机电一体化技术、计算机应用技术)、省特色专业12个(数控技术、机电一体化技术、模具设计与制造、电气自动化技术、建筑工程技术、现代纺织技术、电子信息工程技术、计算机信息管理、会计、机械制造与自动化、新能源汽车技术、电子商务);拥有省级以上精品课程15门,其中国家级精品课程1门、国家精品资源共享课1门。新能源汽车技术专业教学资源库建设项目入选国家职业教育专业教学资源库备选项目。近几年获得省级以上科研奖项4项;主持省部级项目30项;在核心期刊上发表论文772篇,其中被SCI收录19篇,被EI收录243篇;授权专利680项,其中发明专利37项。在省科技成果常态化拍卖后,我院成为首家专场竞价(拍卖)院校。华师大职成所等单位发布的《2015浙江省高职院校科研竞争力评价研究报告》显示,我院列全省第3位,其中“自然科学引文索引(CSCD)论文”、“(北大)核心期刊论文”两个二级指标位列全省第1位。 

学院建有国家紧缺人才培训基地、中央财政支持的数控实训基地和建筑工程技术实训基地、浙江省职教师资培训基地,建有浙江省机电类、建筑类、计算机类、经济管理类示范性实训基地等8大类共计140余真实(或仿真)环境的校内实训基地。院内建有绍兴市公共实训基地、绍兴市工业设计基地,其中绍兴市公共实训基地是国家级示范性公共实训基地,国家级高技能人才培训基地、全国职工教育培训优秀示范点。绍兴市工业设计基地是“绍兴市示范工业设计基地”。

   学院持续推行课堂教学创新行动“元培计划”,突出“以生为本,因材施教”的学生学业自主,兼容学生“入口多元”和“出口多样”的学情特点,提供多路径、多样化成才通道,满足差异化、个性化培养需求。学院小班化教学学时占总学时的31.7%,分层分类教学的课程占课程总数的30.8%。学院重视打造“技能文化”特色品牌,注重学生实践能力的培养,学生在全国各级、各类比赛中屡获大奖。近三年,获省级以上各类技术技能竞赛奖项659项1250人次,其中国家一等奖56项96人次。在素有“技能奥林匹克”之称的第 41 届世界技能大赛中,我院学子作为数控车项目的全国唯一选手代表中国队参赛并取得第七名的优异成绩,夺得“卓越表现奖”。学院毕业生“双证”获取率高达98%,近三年平均就业率达98%以上。2016年省评估院调查数据表明,用人单位对我院2015届毕业生综合满意度全省排名第2位。

  学院积极助力浙江省现代职业教育体系建设,是省四年制高职本科试点单位、省现代学徒制试点单位、省大学章程建设试点单位、省教学诊断试点单位、省首批数字校园示范学校、省高校科技经纪人试点单位、5A等级平安校园。处于职业教育跨越式发展的历史阶段,学院全体教职工正以团结拼搏、锐意进取、与时俱进的雄心壮志和良好的精神风貌,全面推进学院各项事业创新发展。学院正朝着“省内一流、国内知名、国际有一定影响力,特色鲜明的现代高等职业院校”的目标而努力迈进。

返回】 【打印