全国职业教育先进单位、浙江省文明单位、浙江省示范性高职院校、浙江省四年制高等职业教育人才培养试点院校学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页  报考指南  就业情况

关于职业生涯的思考

来源:招生就业处      时间:2011-09-21   人气:9
  • 我通过这些日子在各位领导的指导、培训下,对自己的职业生涯有了不少思考。以下我谈谈自己的一些看法。
         职业,是指一个人在一生中所做工作的集合体。职业生涯是对自己所从事工作的长期规划或愿景。工作不等于职业。工作只是一个人在企业里某个时间段所拥有的一个特别的职位。职业生涯的实现是通过个人的工作位置的改变来实现的。
         一般职业生涯的经历有三个阶段,每个阶段都要面临不同的问题和任务。
         第一阶段为见习期,一般为1年左右。
         第二阶段为成熟期,一般为4到5年左右。
         第三阶段为发展期,一般指在成熟期后走向管理岗位的阶段。
         为了实现以上三个阶段的职业生涯,我必须强化自己的适应能力、增强自身竞争能力、拓展自身发展能力,才能真正实现自己的职业生涯,做社会和企业中有用之才。
         1、强化自身适应能力
         现在我是刚刚走向社会的学生,现正面临着职业生涯的第一阶段。第一阶段的目标是适应工作环境,因此需要强化自身适应能力来适应工作环境。其中适用能力包括心理的适应、工作的适应和人际关系的适应。
         心理的适应是指要做好学生向员工的心理转换。要对自己做的每一件事慎重,不能还以为自己是学生,什么事情做错了都还可以再来一次。在学校考试不及格可以补考,作业忘记作了可以补做。但在单位里任何一个由于个人的失误所造成的错误都是事后无法弥补的,错了就要受到惩罚,这种惩罚不仅是领导的批评、个人经济的损失更是个人精神的压力。所谓个人精神的压力就是说在这个岗位上,你做的不好就会有人来代替你,所以你将面临失业的危险。因此,在工作中必须用心做好每一件事情,要对自己作的事情负责。
        在做到心理适应工作环境敢于负责是不够,还需要在见习期间做到工作的适应。加强自身的专业知识水平,并学习如何将这些知识更好的运用于实际操作之中。因为在学校和培训中心学到的知识,始终是为了考试而学习,缺乏对知识在实际应用中的锻炼与磨合。因此,在见习期间必须突破知识在实际应用中的障碍,将知识运用于实践,为单位的生产出一份力。
         在工作单位中还需要适工作中的人际关系。必须学习如何搞好工作中,人与人之间的关系。由于大学生活中的人与人之间的关系没多少利益的参与,因为人际关系比较单纯。而在工作中就不同了,由于每个人有不同的目标、性格以及工作态度,而每一项工作都不是独立的工程,需要结合各工种来协作完成。这时候就需要在建立的良好的人际关系的基础后才能更加完美的完成工作任务。因此处理好同事的人际关系就必不可少了。我觉得要搞好人际关系,友善、谦让、协作是我在今后工作中必须做到的。
         2、增强自身竞争能力
         在通过自身努力和扎实的工作后,即将进入职业生涯的第二阶段成熟期。
         在第一阶段的目标是如何适应工作环境,那第二阶段的目标就应该是增强自身的竞争能力,更好的发挥自己在工作中的作用,更好的出色地完成各项任务。 强化竞争能力就需要将自身的业务技术继续提高,要努力发现工作中不足的细节,然后想方设法的改进这种不足。提高业务技能的基础不仅要掌握本职岗位的业务技术,也需要学习必要的相关岗位的基本业务知识,因为地铁行业里的每一项工作不是光靠一种业务技术就能很好的完成的,地铁里每一个部门和工种都精密联系在一起的。因此要提高业务技术就需要学习与本岗位相关的其它岗位的基本知识。
         3、拓展自身发展能力
         在经历了职业生涯的第二阶段成熟期后就需要进入发展期了。
         我认为发展期需要作的就是如何抓住机遇表现自己,体现自身价值。
         抓住机遇并不是一件容易的事,俗话说机会是给有准备的人的。由于在发展期一般职工已经在单位工作了5年以上,可能对工作的热情已经大不如前,甚至会出现一种懈怠的状态。这种状态是万万不可的。因为这种状态很容易使机遇从你身边滑过。因此在发展期需要锻炼个人的毅力,坚定个人信念,真诚地为地铁公司付出自己的一切。保持自己的使命感和责任感,增强竞争意识,努力做好每一件事情。只有这样机会才会有可能光顾你。
          我相信人我只要积极勤奋的对待工作,就是成功的。我对于职业生涯的目标就是实现自身价值,做地铁有用之才。


关闭】 【打印